구조동물

리코
(믹스견)
성별 / 몸무게
(중성화완료) / 7kg
나이
17년 1월생 추정
건강상태
심장사상충 완치
구조년도
2021 년
현재상태
입양가능
구조스토리
리코는 2021년 1월, 담벼락 밑에서 새끼를 낳고 김제보호소에 들어온 후 새끼들과 함께 구조되었어요. 새끼들은 모두 임보/입양처로 떠났지만, 엄마 리코는 자신의 뒷다리를 공격하곤 했어요. 임보/입양처로 떠났지만, 엄마 리코는 자신의 뒷다리를 공격하곤 했어요. 지금은 임보처에서 사랑을 받으며 나아지고 있어요.
성격&특성
대인사회성 처음엔 낯을 가려요. 하지만 시간을 조금만 보내면 금새 익숙해져요. 좋아하는 사람에게 꼬옥 안겨있는 것을 좋아하고, 얼굴을 부비며 애교를 부리며 눈맞춤을 해요. 대견사회성 직접 다가오지 않으면 관심 없어요. 익숙한 친구와 만났을 때도 꼬리를 흔들긴 하지만 먼저 다가가거나 흥분하지는 않아요. 강아지 친구와 잘 지내고, 보호자의 애정을 다른 강아지와 나눌 줄 아는 천재 강아지에요.
대묘사회성 마주쳐도 신경쓰지 않아요. 분리불안 4시간 이상 사람이 없으면 정형행동을 보여요. 이름을 부르면 멈춰요.
배변교육 실내, 실외에서 모두 잘 하고 실내 마킹도 없어요. 실외에서 배변할 때는 꼬리를 흔들며 좋아해요. 위생관리 빗질을 잘 받아요. 때에 따라 다리를 빗는 것은 좋아하지 않아요.
산책 아직 산책을 좋아하지 않아 천천히 가고 싶은 방행으로 가게 두고 있어요. 줄을 놓고 앞으로 먼저 가면 살짝 따라오고, 그러다가 주저 앉아요. 차멀미 없어요.
특이사항
 '앉아, 기다려, 먹어' 를 마스터 했어요!
사람, 강아지, 고양이 모두와 잘 지내요. 혼자 있는 것 보다 차분한 다른 강아지와 한 공간에 있을 때 좀 더 안정감을 느껴 둘째 입양을 고려하시는 분들께도 좋아요.
겁이 많은 편이지만 안전한 공간이라는 생각이 들면 빠르게 적응해요.
혼자 있을 때 뒷다리를 무는 증세가 있지만 현재 임보처에서 3일째 정형행동이 없어요.
관련링크 더 많은 사진과 영상은 인스타그램 / 유튜브에서 확인하실 수 있습니다.